现在的位置:首页>>工作动态
2018年新疆维吾尔自治区知识产权发展与保护状况
发布日期:2019/5/9    点击数:595

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,全区知识产权工作深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委确定的“1+3+3+改革开放”工作部署,结合2018年《政府工作报告》确定的目标任务,牢牢把握制度保障、创造运用、发展保护和宣传教育等关键环节,深入实施知识产权战略,扎实推进知识产权强区建设。

一、完善知识产权政策体系

印发《自治区加快推进地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018年-2020年)》、《2018年自治区知识产权战略实施推进计划》。印发《自治区限制出口技术中专利权、集成电路布图设计专有权对外转让审查规程》,建立了审查工作机制,规范了我区知识产权对外转让审查工作。圆满完成国家知识产权战略实施十年地方评估工作。

二、提升知识产权创造水平

1.坚持“数量布局,质量取胜”,专利创造实现新发展。2018年,全区累计申请专利14647件,同比增长2.7%;其中,发明专利申请3665件,同比增长14.3%。授权专利9658件,同比增长19.3%。截至2018年底有效发明专利拥有量5028件,同比增长12.8%。每万人口发明专利拥有量2.06件,同比增长10.6%。PCT国际专利申请35件,同比增长169.2%。全区企业专利申请量和专利授权量分别占全区总量的46.2%和54.3%,企业专利创造的主体作用进一步增强。全区摘获国家专利奖4项、评出自治区第三届专利奖35项。其中,一等奖5项,二等奖11项,三等奖19项。

2.实施“品牌强区”工程,打造商标品牌战略新格局。按照我区商标发展实际,制定了《推进商标品牌战略的实施意见》、《关于推进实施商标品牌战略的意见》,为加快创新型新疆建设,在丝绸之路核心区建设和新一轮西部大开发战略中全面发挥商标品牌的保障作用。积极申请在乌鲁木齐市设立国家知识产权局商标局受理注册商标申请服务窗口,推进商标注册便利化。承办“地理标志精准扶贫”西部巡回宣讲,宣讲团赴6个地州巡回宣讲,召开现场会、座谈会12场次,走访地理标志产品种养植基地和龙头企业15家,取得良好的社会反响。

3.优化版权服务体系,推动著作权登记大幅增长。大力推进作品登记、合同备案、版权质押登记为一体的公共服务体系。2018年,引进版权14件,办理作品登记超过1500件,同比增长18%,创历史新高。

4.加强农业植物新品种管理。对布尔津县冬虫夏草、新源县野苹果、伊吾县雪莲、沙雅县胀果甘草、伊宁县新疆阿魏5个已建原生境保护点(区)开展了动态监测和管护,对已建保护设施及相关仪器设备(包括隔离设施、基础设施、实验设备等)进行检查、养护和维修。

5.开展林业植物新品种摸底调查工作。结合2018年“百千万培训行动计划—林果科技进万家”活动,开展林业植物新品种摸底工作,我区现有天山祥云、天山霞光(蔷薇属)、新叶1号(核桃属)、天演98杨、天演99杨、天演2000杨(杨属)等6个授权植物新品种。

三、增强知识产权运用能力

1.知识产权与金融融合度进一步“扩面、提量”。积极探索和拓展知识产权价值综合运用的途径与方式,促进智力资源向金融资产转化。制定《自治区推进专利质押融资工作方案(2018—2020年)》,开展知识产权质押融资风险补偿金试点,启动专利权质押登记全流程服务,支持开展高质量知识产权保险,全区专利质押融资金额达到4.1亿元,实现历史性突破。

2.企业知识产权运用成效明显提升。发挥政府引导、市场主导作用,支持49个高质量专利实施项目,投入财政资金1335万元,引导和支持企业将知识产权优势转化为竞争优势,提高自主知识产权对区域经济增长的贡献率,2018年,全区11家企业获得2018年国家知识产权优势企业称号。

3.知识产权服务业发展水平不断提升。支持国内知名知识产权服务机构在我区设立分支机构,鼓励我区知识产权服务机构与国内外知名机构建立战略合作、联合经营等,推动知识产权服务机构规范化、规模化发展。2018年全区登记注册并在国家知识产权局备案的专利代理机构11家,商标代理机构383家(其中,代理机构企业198家,律师事务所185家)。知识产权服务机构在我区企业的品牌服务、商标注册、专利评议、维权援助等活动中发挥了积极的作用。

四、助推知识产权服务业发展

1.提高专利代办工作水平。深入推进代办处受理、咨询、传播“三个窗口”建设。优化工作流程、构建服务标准,有序开展受理窗口的各项工作,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,提升了咨询窗口的整体工作效率。加强对专利质量提升工程、电子申请推广和试点业务的宣传、培训和指导,助力代办业务实现连续52个月零差错。

2.规范专利代理行业的管理。制定《自治区专利代理机构诚信档案管理暂行办法》,在专利代理行业管理和星级评定等工作中,融入诚信建设要求,建立代理机构和代理师诚信档案,采取动态管理的办法,规范我区专利代理机构和专利代理师执业行为。完善申请专利优先审查审核工作机制,建立审核流程,公开审核条件,规范专利优先审查审核工作,全年审核通过专利优先审查申请50余件。

3.推进知识产权公共服务平台建设。在乌鲁木齐经济技术开发区建立知识产权“一站式”服务大厅,为企业提供政策指导、专利代办、专利信息服务、知识产权运营、维权援助、人员培训等全链条的服务。在甘泉堡经济技术开发区成立自治区首家园区知识产权服务工作站,搭建了集园区知识产权重点企业培育、知识产权政策咨询服务、知识产权宣传培训于一身的公共服务平台,进一步提升园区知识产权服务能力。

五、强化知识产权行政保护

2018年,全区知识产权行政执法机关充分发挥行政保护时效性、专业性和综合性的特点,实施日常监管和专项检查相结合的事前、事中和事后行政保护措施,行政执法保护已经成为知识产权保护体系的重要力量。

1.专利保护力度不断加强。2018年,持续深化专利执法工作。印发《2018年“雷霆”执法专项行动实施方案》,深化重点领域专利执法专项行动。加大力度落实电子商务领域执法协作机制,切实维护权利人合法权益。全区共受理专利案件1222件(其中,电商案件501件),结案1246件(含上年结转案件),出动执法人员870人次,检查商业场所194次,检查商品113675余件,严厉打击了专利侵权假冒违法行为,有效地保护了专利权人和消费者的合法权益,维护了市场秩序。

2.商标保护常态化。积极开展商标专用权保护行政指导。先后处理转办了乌鲁木齐乐达电子技术有限公司关于“生态”商标侵权行为的投诉、新疆尉犁“小巴郎”食品科技有限公司关于“小巴郎”注册商标使用请示、哈密市新哈果品有限公司关于注册商标“新哈”使用保护咨询等。开展打击商标侵权和打击使用未注册商标违反商标法禁用条款行为的“溯源”、“净化”专项整治工作,2018年,全区受理商标案件345件,结案333件,案值140万元,罚没款470.52万元,切实维护了权利人的商标专用权。

3.出版物市场秩序进一步规范。以“剑网2018”专项行动为契机,加大版权执法监管力度。2018年,全区版权部门通过主动监管检查立案的侵权盗版案件34件,已办结的29件,捣毁窝点3个,案件信息公开11件,总罚款金额15.6万。其中图书侵权盗版案件12件,音像制品侵权盗版案件8件,其他侵权盗版案件14件。受理必能宝公司、奥多比公司、天宝帝必欧等3家软件公司的软件侵权投诉,向18家建筑设计企业发出《关于妥善应对侵权风险开展软件正版化工作的函》,并督促及时完成软件正版化工作。

4.植物新品种保护力度显著增强。自治区农业农村厅组织全区各级种子管理执法监督部门,全疆种子系统抽调执法人员组成四个工作组对南北疆种子市场进行专项交叉执法检查,严厉打击种子生产经营中侵权套牌、出售假冒伪劣种子等行为。经严格管理辖区种子企业和销售门店,农作物种子市场秩序整体良好。

自治区林业草原局为加强林木种苗质量管理,严厉打击生产、经营和使用假冒伪劣林木种苗行为,制定下发《关于做好2018年全区林木种苗质量抽查及迎接国家林木种苗质量抽查工作的通知》,结合春季林木种苗抽查工作,对全疆春季造林苗木质量进行抽查。重点对档案、标签及良种审定等情况全面检查,督促指导做好种苗档案管理工作。同时,对各地州市涉及侵犯林业植物新品种权的行为进行明查暗访。共抽查4个地州市,10个县市(区),12个树种(品种)、28个苗批。通过抽查,78.6%的苗批通过审(认)定的林木优良品种,未发现有侵犯植物新品种权的行为。

5.口岸监管防控涉外风险能力明显增强。深入开展知识产权海关保护执法检查,落实执法监督检查机制。2018年,乌鲁木齐海关查获涉嫌侵犯知识产权案件102起,案值361万余元,没收侵权商品数量142080件,处罚金额43万余元。充分印证了海关运用风险分析、线索举报、查缉等手段开展专项行动打击侵权行为的成效,进出口环节侵权行为有所遏制。

6.非物质文化遗产保护工作成效显著。自治区文化和旅游厅高度重视非物质文化遗产知识产权的保护工作,一是颁布实施《新疆非物质文化遗产保护条例》《新疆维吾尔木卡姆艺术保护条例》;二是实施“中华文脉—新疆非物质文化遗产保护记录工程”和国家级代表性传承人抢救性记录工程;三是积极推动非物质文化遗产在传承文化、增加收入、改善民生方面的积极作用。目前疏附县维吾尔乐器村、和田墨玉县桑皮纸制作公司、洛浦县时代地毯厂已被命名为国家级非物质文化遗产生产性保护基地;四是在全区命名了8类95个非物质文化遗产保护传承基地,进一步推动了我区非物质文化遗产的保护工作,充分调动了全社会保护非物质文化遗产的积极性。五是积极开展传承人群培训。按照“强基础、增学养、拓眼界”的要求,委托疆内外高校开展传承人群培训,尊重传承人的创造劳动。不断激发传承人的传承能力和传承动力,推动非物质文化遗产保护“见人、见物、见生活”。

六、推进知识产权司法保护

1.全区公安机关针对危害群众健康、威胁公共安全、妨碍创新发展的假食品、假药品、假农资、假日用品、假烟酒等侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪,围绕重点节点、重点领域、重点环节开展专项打击,充分运用 “云端”主战模式,强化数据化情报导侦,精确打击和集约作战,稳步推动侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪常态打击工作,切实维护市场经济秩序,保障安全服务民生,各项工作取得积极成效。全年共受理侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品犯罪案件115起,立案120起,其中侵犯知识产权犯罪案件29起、制售假冒伪劣商品犯罪案件91起。破案88起,其中侵犯知识产权案件16起、制售假冒伪劣商品案件72起。立、破案同比增长130.7%、175%,涉案总价值3500.5万元,抓获制假售假犯罪嫌疑人120名,挽回直接经济损失1606.83万元。严厉打击和震慑了制假售假不法犯罪分子的嚣张气焰,有效维护消费者合法权益。

2.全区各级法院秉持严格保护、分类施策的司法政策,主动应对知识产权保护新态势,妥善开展多类型案件审理工作。注重发挥司法主导指引作用,在典型案例中严控刑事惩罚边界,在有效打击侵权的同时维护当事人的合法权益;注重对互联网环境下新兴媒体大量存在的用户上传、转载、深度链接等新型行为性质进行界定,厘清了互联网环境下作品合法使用的边界,维护互联网环境下知识产权发展保护;针对侵权恶意明显、侵权范围广泛、权利人主张合理的案件,全面推进全额赔偿方式以发挥裁判引导市场净化作用。2018年,全区法院共办理知识产权民事案件687件,其中新收案件585件,旧存案件102件,结审知识产权民事案件628件,结案率91.4%,审判质效总体良好。

七、营造知识产权良好氛围

1.广泛开展群众性知识产权普及教育和知识产权法制宣传。编印《新疆知识产权(专利)三十年》,对自治区知识产权(专利)工作三十年发展历程的一次全面回顾和系统总结,对社会各界全面真实地了解新疆知识产权工作的发展历程和今后全面深入推进实施自治区知识产权战略,进一步提升知识产权创造、保护、和运用能力具有重要意义。

充分利用“4·26”世界知识产权日、“知识产权宣传周”等契机,加大知识产权宣传力度。通过张贴海报,制作宣传展板,悬挂横幅,设计制作知识产权和“12330”维权援助热线宣传视频在BRT各线路移动TV滚动播放的方式提高宣传效果。全区14个地(州、市)90个县市共举行各形式活动超过200场次,现场参与人数近7万人次。通过网络直播、户外大屏展示等,受众超过500万人次。通过广播、电视、网络、报纸、微信平台发布消息1000余篇,悬挂横幅1000余条,发放宣传资料10000多份、现场咨询300余次;电子屏专题片宣传2000余次。

2.做好知识产权保护和执法维权宣传。发布《自治区2017年度知识产权保护状况》,公布《自治区2017年度保护知识产权典型案例》。在新疆主要媒体对知识产权工作和专利维权等工作进行宣传报道,普及知识产权保护知识,提升公众对知识产权保护工作的认知度;积极推进知识产权维权援助工作,通过在BRT公交车滚动播放广告,发放宣传材料等形式,有效推介“12330”知识产权维权援助服务热线,积极营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、自觉维护知识产权”的良好氛围。积极进驻“2018(中国)亚欧博览会”,并会同有关部门开展联合执法检查,抽查展位100余个,抽查产品近2000余件,发放宣传册200余册,提高了参展商及公众尊重和保护知识产权的法律意识,营造了良好展销环境,维护了展会秩序。

3.营造软件正版化社会氛围。积极宣传软件正版化工作。委托文化传媒公司制作了30秒的动漫版权公益宣传片,在新疆电视台循环播放;在新疆人民广播电台汉、维、哈、蒙、柯五种语言频道滚动播出版权宣传内容;在新疆公共文化网络出版平台每日推送版权宣传短片;自制5000个新疆版权保护宣传鼠标垫免费向各地州及广大市民发放。通过开展多种形式的宣传活动,在全社会营造了良好的软件正版化工作氛围。

4.积极开展植物新品种保护宣传。组织开展“三下乡活动”、“现代农业科技远程教育培训班”,通过网络、广播、报刊、现场咨询、举办培训班、专家专题讲座等形式,广泛宣传品植物新品种保护和打击品种侵权行为相关知识,不断提高种子选育者、生产经营者、使用者的知识产权意识。

5.开展非物质文化遗产宣传展示。坚守中华文化立场,广泛开展非物质文化遗产的展示、展演等活动,增强影响力和吸引力。举办“新疆是个好地方--天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展”“文化和自然遗产日暨新疆非物质文化遗产展示周”系列活动和“新疆曲子文化节”,已形成具有一定影响力和示范效应的非物质文化遗产宣传展示活动。多次选派各地的非物质文化遗产民间班社参与赴成都国际非物质文化遗产节、山东非物质文化遗产博览会等国家级非物质文化遗产展示活动,对推动我区非物质文化遗产保护工作的传承发展起到了良好的宣传展示作用。

八、优化知识产权人才结构

1.争取自治区党委组织部支持,将新疆党政领导干部知识产权管理培训班列入培训计划,在北京举办2018年新疆地厅级、县处级党政领导干部知识产权培训班2期,培训厅、县级党政领导干部90人次,增强了我区党政领导干部知识产权管理、运用能力和水平。

2.组织系统内干部参加国家知识产权局各类业务培训50余人次,有效提升了基层干部服务企业、服务基层的能力和水平。发挥专利执法协同办案机制,抽调执法骨干协同处理跨区域专利侵权案件10余人次,增进了业务交流,提高了办案质量。

3.举办“企业知识产权管理体系贯标辅导暨2018年企业知识产权管理体系内审员培训班”,我区相关企业70多名业务骨干通过内审员资格考试。举办“2018年疆内企业知识产权保护与运用培训班”,培训企业骨干80人次,提高了企业加强知识产权运用和保护能力。

4.加强知识产权审判队伍建设。重视审理知识产权案件审判力量的配备,审判法官普遍学历高,年轻化。在未设置专门庭审审理知识产权案件的法院,均是由审判庭庭长、副庭长任审理知识产权案件合议庭的审判长,更有主管业务的副院长共同参与知识产权案件的审理,以提高知识产权案件审判质量,加大对知识产权司法保护的力度。

 

 

文章链接:http://www.xjzj.gov.cn/ldxx/yw/62922.htm

新ICP备09000720号 网站标识码6500000062 网站地图
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002 联系电话:0991-8876306