现在的位置:首页>>工作动态
知识产权开放日:知识产权保护,我们在行动
发布日期:2019/5/9    点击数:180

乌鲁木齐广电融媒体

记者:彭婧   邵婉馨 

摘要:知识产权开放日:知识产权保护,我们在行动

    4月26日,自治区市场监管局在新疆软件园举办了知识产权开放日活动,公布了去年的发明专利申请情况,向参加活动的企业宣传了知识产权的相关知识。

    新疆乾坤环能科技公司是一家主做节能环保业务的公司,去年,他们申请了5项专利。公司负责人孟祥云说:“今天的活动,让我更加清楚了知识产权的重要性,以前对知识产权的奖励资金、缴费减免这些政策都不了解。其实中小企业负担还是非常重的,有了这些减免和奖励资金,对企业来说是非常好的服务,也很好维护了企业的权益。”

 

    为了鼓励企业创新,北京银行乌鲁木齐分行也推出了针对拥有知识产权的小微企业和民营企业的相关产品。北京银行乌鲁木齐分行中小企业部负责人潘雪梅说:“‘知疆通’这个产品和知识产权局合作,政府增信,提供风险补偿金,一起来支持拥有专利技术的小微企业和民营企业。企业只要有专利技术,就有可能获得我们银行的融资支持。”

 

    据了解,知识产权侵权案件有举证难、周期长、成本高、赔付低的特点,自治区市场监督管理局知识产权保护处处长夏黎说:“我们采取大力加强行政执法的手段,行政执法举证容易,当事人成本低,维权迅速,这样可以迅速地在层面上制止侵权的行为。加大和司法部门的联合,通过建立快速机动的协调机制,加大司法审判制度的改革,实现民事、刑事和行政审判的三合一,大大缩短审判的周期。我们将建一个综合维权的平台,给广大公众提供一个快捷的、全面的维权通道。”

    自治区市场监督管理局发布了《2018年新疆维吾尔自治区知识产权发展与保护状况》,从8个方面对全疆知识产权发展与保护状况进行了总结和分析。

    根据公布的数据显示,去年全疆发明专利申请3665件,同比增长14.3%;授权专利9658件,同比增长19.3%。另外,截至2018年底全疆有效发明专利拥有量5028件,同比增长12.8%。每万人口发明专利拥有量2.06件,同比增长10.6%。全疆企业专利申请量和专利授权量分别占全区总量的46.2% 54.3%,全疆摘获国家专利奖4项、评出自治区第三届专利奖35项。

    自治区市场监管局副局长王子献说:“目前,全疆登记注册并在国家知识产权局备案的专利代理机构11家,商标代理机构383家(其中代理机构企业198家,律师事务所185家);知识产权服务机构对全疆企业的品牌服务、商标注册、专利评议、维权援助等方面发挥了积极的作用。

 

    文章链接:http://www.xjipo.gov.cn/Article/ShowArticle.aspx?ArticleID=17748

新ICP备09000720号 网站标识码6500000062 网站地图
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002 联系电话:0991-8876306