现在的位置:首页>>政策法规
新疆维吾尔自治区知识产权举报投诉奖励办法
发布日期:2013/12/4    点击数:5845

第一条 为加大知识产权保护力度,鼓励权利人和社会各界对知识产权违法行为的举报投诉,严厉打击知识产权违法行为,根据《新疆维吾尔自治区专利促进与保护条例》和有关法律法规,以及国家知识产权局“关于加强专利行政执法工作的决定”,结合我区实际,制定本办法。

第二条 办法适用于对向中国(新疆)知识产权维权援助中心(以下简称维权援助中心)举报投诉的个人、单位或其他组织(以下简称“举报人”)给予奖励,以及对提供重要线索和多次提供线索的举报人给予奖励。但对案件负有调查或处理职责的国家机关及其工作人员,工作人员的配偶、直系亲属,被侵权人及其利害关系人除外。

第三条 本办法所称知识产权违法行为,是指涉及侵犯或假冒专利、商标、著作权、商业秘密、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计等违法行为。

第四条 维权援助中心负责知识产权举报投诉奖励工作的具体实施。

第五条 举报人可以通过以下方式向维权援助中心举报:

(一)拨打知识产权举报投诉热线12330

(二)直接到维权援助中心举报投诉;

(三)发送电子邮件至xj12330@sohu.com

(四)能够将举报投诉信息传递至维权援助中心的其他方式。

第六条 举报投诉知识产权违法行为应当符合以下条件:

(一)有明确的举报对象;

(二)有具体的违法事实及相关证据;

(三)违法行为发生地在自治区行政区域管辖范围;

(四)未向其他行政执法机关或司法机关举报投诉。

第七条 知识产权举报投诉的奖励,遵循以下原则:

(一)以事实为依据,以证据为基础,鼓励实名举报投诉;

(二)举报的知识产权违法行为经查证后由自治区知识产权行政执法机关或公安、检察机关予以立案并查处;

(三)依据所举报的违法行为性质和危害程度,以及举报线索的作用大小给予奖励200元—2000元。

(四)实行一案一奖制;两人以上联名举报,按一案进行奖励,举报人应确定一名代表人领取奖金并自行协商分配奖金;多人举报同一违法行为的,奖励最先举报人;

(五)有其他专项奖励规定的,从其规定不重复奖励。

第八条

举报人应对所举报的内容负责,借举报之名故意捏造事实诬告他人或涉嫌不正当竞争构成违法的,须承担相应法律责任。

第九条 建立举报投诉保密制度,有关工作人员应严格遵守保密制度,对违反保密规定造成严重后果的,依照相关规定给予行政处分。

第十条 经立案查处的知识产权违法行为在案件处理完毕后,由维权援助中心通知举报人办理领奖手续。接到领奖通知之日起三个月不办理领奖手续的,视为自动放弃。

第十一条 举报投诉奖金从自治区知识产权维权援助工作资金中安排,接受财政、审计等部门的检查监督。

第十二条 本办法由自治区知识产权局负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起施行。

新ICP备09000720号 网站标识码6500000062 网站地图
新公网安备 65010202000193号 您是本站第 272160 位浏览者
地址:新疆维吾尔自治区天山区光明路121号 邮编:830002 联系电话:0991-8876306